Откажитесь от использования "пустых" калорий, от высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей, легких закусок в упаковках. Ешьте больше полноценной пищи, которая обеспечивает больше ценных веществ на каждую калорию. Чтобы питание было сбалансированным, выбирайте полноценные продукты питания из 5 основных групп: - хлеб, каши, рис, макаронные изделия (6-11 раз в день) - овощи (3-5 раз в день) - фрукты (2-4 раза в день) - мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 раза в день) - молоко, йогурт, сыры (2-3 раза в день) Ваша ежедневная пища должна содержать продукты из каждой группы, в пропорции, обеспечивающей сбалансированное потребление 3 основных питательных веществ. - Углеводы должны поставлять 5055% калорий, причем основную их часть должны составлять полноценные сахара, являющиеся источником энергии, главным образом макаронные изделия, крупы, фрукты. (О полноценных сахарах см. на с. 248.) - Полноценные жиры должны составлять примерно 30% ежедневно потребляемого количества калорий. (Перечень продуктов питания, содержащих полноценные жиры, см. на с. 251.) - Белки должны давать 15-20% ежедневно потребляемого количества калорий. (Перечень продуктов, богатых белками, приведен на с. 246-247.)
|