|
Востоков - МАКРОБИОТИКА - ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ.
Востоков Виктор Федорович - "Лекарственная пища".
"Человек есть то, что он есть"
МАКРОБИОТИКА - ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ
Макробиотика - система сбалансированного питания в тибетских монастырях.
Всем известно, что нормальное, сбалансированное, регулярное и разнообразное питание - это здоровье, нарушение питания - это уже предболезнь и болезнь. Пища - существенный канал информации о внешней среде, и чем шире будет информация, тем больше способность к адаптации, к приспособлению. Правильное питание - это один из важнейших "китов" здоровья и "китов" профилактики болезней. Растения играют в этом значительную роль. Соответственно биологическим особенностям человеческого организма, многовековым традициям, - растительная пища должна составлять не менее 60-75% от всего пищевого рациона.
Существенное значение имеют национальные особенности питания, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Играет роль и сезонность: в жаркое время года растительная пища должна преобладать; в холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ и тогда жировые добавки в питании - насущная необходимость. И разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие пищи!
На нашем столе разнообразная пища представлена культивируемыми овощами, ягодами и фруктами. Огромным, но пока еще мало используемым является арсенал пищевых дикорастущих растений. Можно упомянуть некоторые из них. Для салатов употребляются: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, листья и корни лопуха, лебеда, лабазник, мокрица, первоцвет, полынь, эстрагон, черемша, цикорий, различные грибы, гвоздичный корень и т.д.
В супы, щи, борщи, окрошку могут быть добавлены: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, корни лопуха, хвощ полевой, лебеда, борщевник, корневища девясила.
В соусы, приправы, ко вторым блюдам добавляются: мята, различные грибы, гравилат, чабрец, гвоздичный корень, тмин, черемша, клубни кандыка, душица, крапива.
Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, кваса) можно рекомендовать: сок березы, почки и листья березы, чагу, корни лопуха, одуванчик, цикорий, зверобой, душицу, цветки липы, листья смородины и малины, красный корень, чабрец, плоды и цветки шиповника, лепестки розы, мяту перечную, корни аира, цветки бузины черной, листья и плоды лимонника, многочисленные плоды и ягоды (брусника, клюква, морошка, черника, рябина, облепиха и др.).
Несколько слов о таких важных компонентах пищи как белки, жиры и углеводы.
Белки поставляют в организм аминокислоты для восстановления тканей. Считается, что в 60% суточной потребности в белках человек должен удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.
Из растительных продуктов наиболее богаты белками: фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлебобулочные изделия, чеснок, грибы. Необходимо помнить, что возрастные вариации потребности в белках довольно значительны.
Жиры - ведущий энергетический компонент пищи, они дают в 2,2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. Именно с избытком животных жиров в рационе современного человека связаны, в основном, многие неприятности в состоянии здоровья. Поэтому необходимо заменить часть животных жиров в суточном рационе на растительные. Они усваиваются организмом человека лучше, так как имеют низкую температуру плавления.
Наиболее ценные для организма элементы питания - полиненасыщенные жировые кислоты (в растительных маслах представлены наиболее полно). Близок к ним и рыбий жир.
Углеводы - основной источник энергии для организмов. Однако, за последние десятилетия потребление углеводов резко возросло в ущерб многим другим составным частям пищи. С этим связаны многочисленные нарушения обменных процессов, такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Поэтому необходимо ограничить потребление продуктов этого типа (сахар, хлебобулочные изделия, торты и др.), особенно пожилым и склонным к полноте людям.
Итак, растения выступают как важная составная часть питания человека. Но пища, в первую очередь, должна обеспечивать организм необходимым количеством энергетического материала, соответствующим его затратам.
Растения по калорийности значительно уступают продуктам животного происхождения. Какая-либо односторонность в этом вопросе противопоказана. Модные диеты, одностороннее питание (злаками или сырым мясом) забирают здоровье, т.к. цинга, рахит, пищевые отравления, заболевания бактериальной природы - последствия таких действий.
Единственно правильное питание - разнообразие. Жизнь и питание должны быть полноценными во всех отношениях. Разнообразные растения здесь важнейшая составная часть здоровья человека, составная часть профилактики от многих болезней, в том числе и таких распространенных как сердечно-сосудистые и раковые.
АДАПТОГЕНЫ И БИОСТИМУЛЯТОРЫ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
1. Период умственной работы, тренировок:
а) поливитаминные растения, по необходимости, особенно в зимний и ранний весенний период - плоды облепихи, шиповника, черной смородины, рябины дикорастущей, трава и цветки первоцвета (всалатах, супах, чае), различные ягоды и фрукты (предпочтительно свежие), зелень огородная и дикорастущая);
б) периодически, по необходимости, особенно в период весеннего десинхроза, усталости - адаптогены: золотой корень (родиола розовая), элеутерококк колючий, левзея (маралийкорень), заманиха, аралия маньчжурская, жень-шень, пантокрин.
2. Период интенсивной работы, особенно в экстремальных условиях:
а) стимуляторы физической и умственной активности - лимонник китайский, стеркулия;
б) адаптогены, по необходимости;
в) растения-активизаторы гормональной деятельности - солодка, череда, пыльца"растений, бобовые, злаки;
г) аккумуляторы энергетических групп - крыжовник, виноград, яблоки, ревень;
д) поливитаминные растения - сбор N 1;
е) анилигипоксанты - мед, лук, чеснок, горечи и пряности в любом виде;
ж) мочегонные средства при опасности развития отеков;
з) ипатопротекторные средства при слабой функции печени (список N10);
успокаивающее при чрезмерном возбуждении, нарушении сна (список N28); система "раскачки" биологических ритмов, при депрессии, вялости, психической усталости (список N 2).
3. Восстановительный (реабилитационный) период:
а) поливитаминные растения (список N 1);
б) донаторы энергетических групп - крыжовник, виноград, яблоки, ревень;
в) психогенные, успокаивающие или "система раскачки биологических ритмов" (списки N 28, 2);
г) адаптогены;
д) горечи и пряности;
е) биостимуляторы - алоэ, апилак.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СТАРОСТИ И АТЕРОСКЛЕРОЗА
Береза. Почки: 10 гр сухих почек на 1 стакан воды, кипятить 15 минут. Принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день. Листья: 10-15 гр свежих листьев на стакан кипятка, настаивать 4-5 часов. Принимать по 1 ст.ложке 4-5 раза в день.
Боярышник. Свежие плоды в любом виде.
Настой: 20 гр сухих плодов на стакан кипятка, кипятить 10-15 минут. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день.
Хвощ полевой. 20 гр сухой смеси измельченной .травы на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
Шиповник. Плоды (свежие, сухие и молотые).
Чай: 1 ст.ложка сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.ложке 4-6 раз в день.
Одуванчик. Корни и трава: 6 г сухого измельченного сырья на стакан воды, кипятить 10 минут. Принимать по ст.ложке 3 раза в день до еды.
Подорожник. Сок - по 1-2 ст .ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Плантаглюцид - по 1/2-1 ст .ложке на 1/4 стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды.
Настой: 10 г сухого измельченного сырья на стакан кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 2 ст ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рябина черноплодная. Плоды в любом виде.
Тысячелистник. Трава: 10-15 гр сухой измельченной травы на стакан теплой воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.
Девясил. Корни и корневища: 20 гр сухого измельченного сырья на
стакан воды, кипятить 30 минут. Принимать по 1 стлолжке 3 раза в день до еды.
Черемша. В любом виде.
Чеснок. В любом виде.
Клюква. Плоды в любом виде.
Земляника. Листья и плоды: 20 гр сухого измельченного сырья на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день. Свежие плоды в любом виде.
Ежевика. Плоды в любом виде. Листья: настой 2 чайн.л. сухих измельченных листьев на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Принимать: порция делится на три приема.
Смородина черная. Плоды свежие и сухие в любом виде. Листья: 3-5 гр сухих листьев на стакан кипятка, запаривать 10-20 минут, по 1/2-1 ст ложке 2-3 раза в день, как чай.
Слива, груша, яблоки. В любом виде и свежие соки.
Арбуз. В любом виде.
Жимолость. В любом виде.
Капуста, гречиха, кукуруза, редька. В любом виде.
Пояснение: Растения для лечения атеросклероза применяются преимущественно в качестве средства поддерживающей и противорециливной терапии. Здесь надо сделать упор на использование растений как существенного компонента пищевого рациона (в виде чая, салата, супов).
Востоков В. Ф. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА
Береза. Почки: 10 гр сухих почек на 1 стакан воды, кипятить 15 ми
нут. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Листья: 10-15 гр свежих ли
стьев на стакан кипятка, настаивать 4-5 часов. Принимать по 1
ст .ложке 4-5 раз в день.
Боярышник. Свежие плоды в любом виде.
Настой: 20 гр сухих плодов на стакан кипятка, кипятить 10-15 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Земляника. Листья и плоды: 20 гр сухого измельченного сырья на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежие плоды в любом виде.
Василистник. Настойка (аптечная): по 15-20 капель 2 раза во второй половине дня.
Пустырник. Настойка (аптечная): по 30-40 капель 3 раза в день во второй половине дня. Настой: 15 гр сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, по 1 ст.л. 2-3 раза в день во второй половине дня.
Абрикосы. Плоды, соки, компоты.
Мед. До 100 гр в сутки. Медовая вода: 1 ст.ложка меда на стакан теплой воды на ночь.
Клюква. Плоды в любом виде.
Черемша. В любом виде.
Пояснение: Растения для лечения ишемической болезни, в основном, могут быть использованы в качестве средства дополнительной терапии вместе со специфическими препаратами. Важный аспект профилактики в группах риска.
СТИМУЛЯТОРЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Жень-шень. Корень (настойка, аптечный препарат): до 20-25 капель 2-3 раза в первой половине дня.
Золотой корень (родиола розовая). Экстракт (аптечный препарат) по 1/4-1/2 ч.ложки в чай утром.
Аралия маньчжурская. Настойка (аптечный препарат) - по 15-20 капель 2-3 раза в первой половине дня.
Элеутерококк. Экстракт (аптечный препарат) - по 1/4-1/2 ч.ложки в чай утром и днем.
Заманиха. Настойка (аптечный препарат) - по 15-20 капель 2-3 раза в день в первой половине дня.
Лимонник китайский. Плоды: по 2-5 ягод или 0,5 гр сухих плодов 2 раза в день в первой половине дня. Настойка (аптечный препарат) -по 20-30 капель 2 раза в первой половине дня.
Хвощ полевой. 20 гр сухой измельченной травы на 1 ст.кипятка, настаивать 30 минут, по 1/2-1 ст. 2-4 раза в день после еды.
Земляника (дикорастущая). Листья и плоды: 20 гр сухого измельченного сырья на 2 ст.кипятка запаривать 2 часа, по 1 ст.ложке 3 раза в день. Свежие плоды в любом виде.
Боярышник. Настойка (аптечный препарат): по 20-30 капель 3 раза в день до еды. Отвар: 20 гр сухих плодов на 1 ст.кипятка, кипятить 10-15 минут, по 1 ст.ложке 3 раза в день. Свежие плоды в любом виде.
Бадан. Экстракт (аптечный препарат): по 20 капель на 1 /3 стакана воды 3 раза в день.
Крапива (иван-чай). 7 гр сухой измельченной травы на 1 ст.воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час по 1 ст.ложке 3-4 раза в день.
Мед. В любом виде до 100 гр в сутки. "Медовая вода" - 1 ст ложка меда на 1 ст.теплой воды на ночь.
Пустырник. Настойка (аптечный препарат): по 30-40 капель 2-3 раза во второй половине дня.
Калина. Ягоды в любом виде.
Репа. В любом виде. Сок репы с медом.
Хрен. В любом виде.
Пояснения: Растения-стимуляторы сердечно-сосудистой системы в основном являются дополнительной, поддерживающей терапией. Существенной может оказаться их профилактическая роль: для предотвращения ослабления сердечной деятельности и тонуса сосудов при различных истощающих заболеваниях и в качестве первичной профилактики в группах риска.
«ВОСТОКОВ - МАКРОБИОТИКА - ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ»
Читайте далее:
Предыдущая страница: