СВЯТОЙ – ЭТО ТОТ, КТО ЗНАЕТ, ЧТО КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ МГНОВЕНИЕМ КРИЗИСА; ИБО ЕЖЕСЕКУНДНО ПЕРЕД НАМИ ВСТАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТЬ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ – ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ПО КАКОЙ ДОРОГЕ МЫ ПОЙДЕМ: ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ К СМЕРТИ И ДУХОВНОЙ ТЬМЕ, ИЛИ ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ К СВЕТУ И ЖИЗНИ; ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧТО НАС ИНТЕРЕСУЕТ: ВЕЩИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЛИ ВЕЩИ ПОРЯДКА ВЕЧНОГО; ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧЬЕЙ ВОЛЕ МЫ БУДЕМ ПОДЧИНЯТЬСЯ: НАШЕЙ ИЛИ ВОЛЕ КАКОЙ-ЛИБО ПРОЕКЦИИ НАШЕЙ ЛИЧНОСТИ, ИЛИ ЖЕ БОЖЬЕЙ ВОЛЕ.
Разделы: Астрал, Магия, Гороскоп, Гадание, Сонник, Мантры, Медитации, Астрология, Тантра, Рейки, Предсказания, Эзотерика, Мудры, Чакры, НЛО, Психология, Йога, Ванга, Кундалини, Аура, Ченнелинг, Цигун, Солнцееды, Аффирмации, Аномалия, Ясновидение, Янтра, Асана, Египет, Фэн-шуй, Телепатия, Левитация, Алхимия, Лечение, Магия
СВЯТОЙ – ЭТО ТОТ, КТО ЗНАЕТ, ЧТО КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ МГНОВЕНИЕМ КРИЗИСА; ИБО ЕЖЕСЕКУНДНО ПЕРЕД НАМИ ВСТАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТЬ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ – ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ПО КАКОЙ ДОРОГЕ МЫ ПОЙДЕМ: ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ К СМЕРТИ И ДУХОВНОЙ ТЬМЕ, ИЛИ ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ К СВЕТУ И ЖИЗНИ; ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧТО НАС ИНТЕРЕСУЕТ: ВЕЩИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЛИ ВЕЩИ ПОРЯДКА ВЕЧНОГО; ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧЬЕЙ ВОЛЕ МЫ БУДЕМ ПОДЧИНЯТЬСЯ: НАШЕЙ ИЛИ ВОЛЕ КАКОЙ-ЛИБО ПРОЕКЦИИ НАШЕЙ ЛИЧНОСТИ, ИЛИ ЖЕ БОЖЬЕЙ ВОЛЕ.

Святой – это тот, кто знает, что каждое мгновение человеческой жизни является мгновением кризиса; ибо ежесекундно перед нами встает необходимость принять важнейшее решение – определиться, по какой дороге мы пойдем: по дороге, ведущей к смерти и духовной тьме, или по дороге, ведущей к свету и жизни; определиться, что нас интересует: вещи исключительно временного порядка или вещи порядка вечного; определиться, чьей воле мы будем подчиняться: нашей или воле какой-либо проекции нашей личности, или же Божьей воле. Для того, чтобы подготовить себя к кризисным житейским ситуациям, святой соответствующим образом тренирует свои ум и тело точно так же, как это делают солдаты. Но если задачи военной подготовки очень узки, просты, заключаются в том, чтобы сделать людей отважными, хладнокровными и способными на четкое взаимодействие в деле убийства других людей, к которым они не испытывают никакой личной неприязни, – то духовная тренировка направлена на достижение более значительных целей. Основная задача духовной подготовки заключается в том, чтобы привести человеческие существа в состояние, в котором ничто не будет стоять между ними и Реальностью и они будут способны постоянно сознавать божественную Основу их самих и всех других существ. Духовная подготовка направлена также и на то, чтобы дать человеку средства для достижения этой цели, а именно научить его принимать все, даже самые тривиальные, обстоятельства повседневной жизни без злобы, жадности, самонадеянности и добровольного невежества, но с постоянной любовью и пониманием. Ввиду того, что задачи духовной тренировки чрезвычайно обширны и для человека, искренне любящего Бога, каждое мгновение является мгновением кризиса – духовная подготовка несравненно сложнее и труднее подготовки военной. Вот поэтому на земле очень много хороших солдат и очень мало святых.

Мы увидели, что в критических обстоятельствах солдаты, специально тренированные, чтобы справляться с такого рода вещами, забывают о своих врожденных и приобретенных привычках, с которыми в нормальных условиях они отождествляют свое бытие, и, преодолев эгоизм, ведут себя совершенно одинаково – целенаправленно и благородно. То же самое можно сказать и о святых, но с одной существенной разницей: цель духовной подготовки состоит в том, чтобы сделать людей бескорыстными в любых обстоятельствах, в то время, как цель военной подготовки состоит в том, чтобы сделать людей бескорыстными только в определенных, очень специфических обстоятельствах и только по отношению к определенному классу человеческих существ. По иному и быть не может; ибо все, чем мы являемся, все, чего мы хотим, все, что мы делаем, – зависит, в сущности, от нашего представления о Природе Вещей. Философия, оправдывающая политику силы, войны и военную подготовку, всегда (какой бы ни была официальная религия политиков и поджигателей войны) представляет собой абсолютно расходящуюся с реальностью доктрину национального, расового или идеологического идолопоклонства, следствием которой являются идеи о Herrenvolk* и "низших существах, не ведающих Закона.

* Herrenvolk (нем.) – в значении "господствующая раса". – Прим. пер.

Биографии, святых недвусмысленно свидетельствуют о том, что духовная тренировка поднимает человека над личным не только в специфических обстоятельствах боя, но в любых условиях и по отношению ко всем созданиям. Так что святой "любит своих врагов" или, если он является буддистом, отрицает само существование врагов, относясь ко всем разумным существам, как к тем, кто так и не достиг человеческого уровня, – с одинаковым состраданием и бескорыстной доброй волей. Те, кто достигают знания, объединяющего их с Богом, отправляются в этот путь из разных мест. Кто-то является мужчиной, а кто-то – женщиной; кто-то рожден для действия, а кто-то – для созерцания. Все они отличаются друг от друга темпераментом и физической конституцией, и все проводят в жизнь в совершенно разной материальной, нравственной и интеллектуальной окружающей среде. Тем не менее, в силу того, что они являются святыми, в силу того, что они обладают объединяющим знанием, которое делает их "совершенными, подобно их Отцу, совершенному на совершенных небесах", – все они на удивление похожи друг на друга. Все их действия бескорыстны, и все они постоянно собраны, так что они ни на мгновение не перестают понимать, кто они есть и каково их истинное отношение к вселенной и их духовной основе. Даже о ничем не примечательных посредственных людях можно сказать, что имя им – Легион. Что уж говорить об исключительно сложных личностях, отождествляющих себя с разнообразными настроениями, желаниями и точками зрения. Святые же, напротив, не ведают смешения мыслей и чувств, и, несмотря на значительную интеллектуальную одаренность, отличаются цельностью и абсолютной простотой мышления. Многообразие Легиона уступило место целенаправленности, – но не той злой целенаправленности, которой отличается жажда денег, власти или славы, и даже не той, более благородной, но все же слишком земной, целенаправленности на успех в искусстве, образовании или науке, который является самоцелью, – а той высшей, поднимающейся над человеческим уровнем, целенаправленности, которая является истинным бытием душ, осознанно и неуклонно идущих к главной цели человека, – обретению знания вечной Реальности. Одна из священных книг Пали содержит замечательный рассказ о брахмане Дрона, который

"увидев сидящего под деревом Блаженного, спросил его: Ты – дэва?
И Блаженный ответил:
– Нет.
– Ты – гандхарва?
– Нет.
– Ты – якша?
– Нет.
– Ты – человек?
– Нет.
На вопрос брахмана, кто же он в таком случае, Блаженный ответил:
– Я полностью уничтожил то злое воздействие, те желания, которые, пока они не были уничтожены, делали меня "дэвой", "гандхарвой", "якшей" (три типа сверхъестественных существ) или человеком. Так знай же, что теперь я – Будда.

Здесь мы попутно можем заметить, что только целенаправленный человек способен по-настоящему поклоняться единому Богу. Монотеизм, как теорию, может с радостью воспринимать человек, имя которому – Легион. Но при переходе от теории к практике, от обрывков знаний к непосредственному знакомству с единым Богом, истинным монотеистом может считаться только тот, кто отличается цельностью души. Человек знает только то, что он хочет знать. Если человек обладает полипсихикой, то вселенная, которую он познает благодаря непосредственным ощущениям, представляется ему политеистической. Будда отказывался что-либо говорить об абсолютной божественной реальности. Он говорил только о "нирване" – ощущении, которое доступно только совершенно бескорыстным и целенаправленным людям. То же самое ощущение другие назвали "единением с Брахманом", "единением с ал-Хакком", "единением с имманентным и трансцендентным Божеством". Будда, заняв по этому вопросу позицию строгого операционализма, говорил только о духовном ощущении, а не о метафизическом бытии, которое по мнению теологов других религий и поклонников позднего буддизма, является объектом и (поскольку в процессе созерцания – знающий и знание едины), в то же самое время, – субъектом и субстанцией этого ощущения.

Когда человек неразборчив, его воля блуждает во всех направлениях, гоняясь за бесчисленными целями. Те, кому не хватает разборчивости, могут цитировать священные книги, но на самом деле они не согласны с содержащимися в них истинами. Они полны земных желаний и жаждут вознаграждения небес. Они красиво говорят; они разрабатывают сложные ритуалы, которые, по идее, должны дать наслаждение и силу тем. кто их соблюдает. Но на самом деле они знают только закон кармы, по которому человек обречен рождаться вновь и вновь. Те, кто увлекшись этими речами, утратили разборчивость, глубоко привязаны к удовольствиям и власти.

И потому они неспособны на концентрацию воли, которая ведет человека к полному единению с Богом.

Бхагавад Гита

Описание житий святых у интеллектуальных, культурных людей в настоящее время совершенно не пользуется популярностью. Что, впрочем, и не удивительно. Культурные люди с пытливым умом отличаются ненасытной потребностью в новизне, разнообразии и развлечениях. А святые, чем бы они не занимались и какими бы впечатляющими не были бы их таланты, все время озабочены только одним – духовной Реальностью и средствами, благодаря которым они и их собратья смогут обрести знание, объединяющее их с этой Реальностью. А что касается их деяний, то они так же уныло однообразны, как и их мысли; ибо во всех обстоятельствах они ведут себя бескорыстно, терпеливо и неизменно добродетельно. Что ж удивляться тому, что никто не читает биографии таких мужчин и женщин! На одного хорошо образованного человека, который хоть что-нибудь знает о Вильяме Ло, найдутся две или три сотни тех, что прочитали повесть Босуэлла о жизни его более молодого современника. Почему? Потому что, до тех пор, пока его не подкосила смертельная болезнь, Джонсон с удовольствием вел увлекательно разнообразную жизнь; а Ло, несмотря на все превосходства его талантов, был почти до абсурда простым и ограниченным человеком. Легион предпочитает читать о Легионе. И потому, если говорить о литературе, в пьесах и романах вряд ли можно найти образы истинных святых-теоцентристов.

О, друг, надейся на Него, пока ты жив, знай Его, пока ты жив,
понимай Его, пока ты жив: ибо только живой может спастись.

Если ты не разорвешь оковы, пока жив,
можно ли надеяться на то, что ты разорвешь их после смерти?

Соединение души с Богом после того, как она покинула тело, – пустая мечта.

Если мы найдем Его сейчас, то найдем и потом;
а если сейчас не найдем, нам останется только жизнь в Городе Мертвых.

Кабир

Эта фигура в форме солнца (гравюра на фронтисписе первого издания "Идеального правления") представляет волю Бога. Помещенные на солнце лица представляют души, живущие в божьей воле. Эти лица расположены тремя концентрическими кругами, представляющими три степени божьей воли. Первый, наиболее удаленный от центра круг представляет души деятельной жизни; второй – души жизни созерцательной; третий – души выдающейся жизни. По ободу первого круга расположены различные орудия типа щипцов и молотков, представляющие деятельную жизнь. Но по ободу второго круга не расположено вообще ничего, – это символизирует тот факт, что в жизни созерцательной человек, не предаваясь больше никаким размышлениям и занятиям, должен следовать Божьей воле. Орудия лежат на земле и в тени, ибо всякий внешний труд полон тьмы.

Однако этих орудий касается солнечный луч, указывающий, что труд может быть озарен Божьей волей.

Свет Божьей воли лишь слегка касается лиц первого круга; гораздо больше его на лицах второго круга; а вот лица третьего, самого близкого к центру круга – сияют. Нам хорошо видны черты лиц первого круга; в значительно меньшей степени – черты лиц второго круга; и мы почти не можем различить черты лиц третьего круга. Это символ того, что души первого круга по большей части погружены в себя; души второго круга меньше заняты собой и больше – Богом; души третьего круга почти забыли о себе и полностью заняты Богом, поглощенные его волей. Их глаза неотрывно следят за Божьей волей.

Бенет Кэнфильдский

Именно в силу его растворения в Боге и именно потому, что он не отождествляет свое бытие с врожденными и приобретенными элементами его отдельной личности, – святой способен оказывать абсолютно ненасильственное и потому абсолютно благотворное воздействие на индивидуумов и целью общества. Или, если выражаться более точно, именно потому, что он очистил себя от эгоизма, – божественная Реальность может использовать его в качестве "проводника" благодати и энергии. "Я живу, но это не я живу, это Христос – вечный Логос – живет во мне". То, что истинно в отношении святого, истинно и в отношении аватары, воплощения Бога. Если, в силу того, что он был святым, святой Павел не был "личностью", то и Христос, конечно же, не мог быть "личностью". И потому речи многих современных либеральных церковников о поклонении "личности Бога" – абсурдны. Ибо нет никакого сомнения в том, что если бы Христос, как и все мы удовлетворился только тем, что он – "личность", то он никогда не оказал бы такого воздействия, и никому бы не пришло в голову рассматривать его, как воплощение Бога, и отождествлять его с Логосом. О нем стали думать, как о Христе, именно потому, что он преодолел эгоизм и стал плотским и умственным "проводником", по которому надличностная, сверхъестественная жизнь текла в наш мир.

Олдос Хаксли

«СВЯТОЙ – ЭТО ТОТ, КТО ЗНАЕТ, ЧТО КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ МГНОВЕНИЕМ КРИЗИСА; ИБО ЕЖЕСЕКУНДНО ПЕРЕД НАМИ ВСТАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТЬ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ – ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ПО КАКОЙ ДОРОГЕ МЫ ПОЙДЕМ: ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ К СМЕРТИ И ДУХОВНОЙ ТЬМЕ, ИЛИ ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ К СВЕТУ И ЖИЗНИ; ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧТО НАС ИНТЕРЕСУЕТ: ВЕЩИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЛИ ВЕЩИ ПОРЯДКА ВЕЧНОГО; ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧЬЕЙ ВОЛЕ МЫ БУДЕМ ПОДЧИНЯТЬСЯ: НАШЕЙ ИЛИ ВОЛЕ КАКОЙ-ЛИБО ПРОЕКЦИИ НАШЕЙ ЛИЧНОСТИ, ИЛИ ЖЕ БОЖЬЕЙ ВОЛЕ»

Вернуться в раздел

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Заголовок статьи:
СВЯТОЙ – ЭТО ТОТ, КТО ЗНАЕТ, ЧТО КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ МГНОВЕНИЕМ КРИЗИСА; ИБО ЕЖЕСЕКУНДНО ПЕРЕД НАМИ ВСТАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТЬ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ – ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ПО КАКОЙ ДОРОГЕ МЫ ПОЙДЕМ: ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ К СМЕРТИ И ДУХОВНОЙ ТЬМЕ, ИЛИ ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ К СВЕТУ И ЖИЗНИ; ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧТО НАС ИНТЕРЕСУЕТ: ВЕЩИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЛИ ВЕЩИ ПОРЯДКА ВЕЧНОГО; ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧЬЕЙ ВОЛЕ МЫ БУДЕМ ПОДЧИНЯТЬСЯ: НАШЕЙ ИЛИ ВОЛЕ КАКОЙ-ЛИБО ПРОЕКЦИИ НАШЕЙ ЛИЧНОСТИ, ИЛИ ЖЕ БОЖЬЕЙ ВОЛЕ
КАРТА САЙТА:

Астрал, Астральные символы, Астрология, Асаны, Библиотека, Сонник, Египтология, Магия, Медицина, Медитация, Музыка, Мистика, Мудры, Мантры, Поэзия, Психология, Предсказание, Рэйки, Религия, НЛО, Фэн-Шуй, Тантра, Эзотерика, Чакры, Знания, Йога, Мистерии, Наш ФОРУМ.
На главную
Ключевые слова: святой, знает, каждое, мгновение, человеческой, жизни, является, мгновением, кризиса, ежесекундно, перед, нами, встает, необходимость, принять, важнейшее, решение, определиться, какой, дороге, пойдем, дороге, ведущей, смерти, духовной, тьме, дороге, ведущей, свету, жизни, определиться, интересует, вещи, исключительно, временного, порядка, вещи, порядка, вечного, определиться, чьей, воле, будем, подчиняться, нашей, воле, какой, либо, проекции, нашей, личности, божьей, воле.
Скачать zip - Святой – это тот кто. Скачать mp3 - Святой – это тот кто.